Вакцинопрофилактика - один из главнейших вкладов медицинской науки в сохранение общественного здоровья. Благодаря прививкам многократно снизилась заболеваемость такими некогда грозными болезнями, как дифтерия, корь, врожденная краснуха и т.д., а заболеваемость оспой и полиомиелитом была практически сведена к нулю.
Специфического лечения от COVID-19 до сих пор не существует, а за период пандемии протоколы лечения менялись много раз. Поэтому вакцинация является оптимальным способом пройти пандемию коронавируса с наименьшими потерями.
К сожалению, всё громче слышны голоса антимасочников и антипрививочников.
Адепты антипрививочного движения порой выдвигают самые невероятные теории о том, что происходит с человеческим организмом после вакцинации. Даже самые авторитетные врачи и ученые не в силах сдержать распространение слухов. COVID-19 и вакцины от него не стали исключением. Чтобы развеять опасения, попытаемся и мы сформулировать десять популярных мифов о вакцинации и ответить на часто задаваемые вопросы о коронавирусе и борьбе с ним.
Миф 1. «После вакцинации иммунитет снижается. Легко можно заболеть не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями»
Вакцина не влияет на интенсивность иммунного ответа. А антиген, который вводится, один из сотен поступающих в организм. В воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых касаемся, — тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется каждую минуту. Перегрузить иммунную систему очередной вакциной нельзя. Вакцинация необходима для клеток памяти, которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат быстрый и решительный ответ.
Миф 2. «После введения вакцины от коронавируса человек может быть заразным»
После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении) можно заболеть, такие случаи описаны. Дело в том, что антитела вырабатываются не сразу. Так что, если у вас появились симптомы, обратитесь к врачу и сделайте ПЦР-тест. Как правило, люди, которые заболевают после вакцинации, болеют легко и без осложнений.
Миф 3. «Вакцина от ковид может дать положительный тест на заболевание»
Категорически нет. Если у вас положительный тест, вероятно, вы заразились вирусом в естественной среде. Ни в одной вакцине против COVID-19 живой вирус не используется, а значит, она не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.
Миф 4. «Вакцина от ковид встраивается в ДНК»
Ни одна из существующих вакцин не способна встроиться в ДНК или другим способом взаимодействовать с ней. Вакцины всего лишь знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают усиленно вырабатывать антитела при следующей встрече.
Миф 5. «С помощью прививки от COVID-19 людей чипируют»
Конечно, нет. Микрочипы не могут содержаться в растворе. В препаратах нет ничего, кроме действующего компонента и вспомогательных веществ.
Миф 6. «После вакцинации можно не носить маску»
Вакцинация не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом, но у привитых заболевание будет протекать в легкой или бессимптомной форме. То есть человек может даже не подозревать, что болен. Маска защищает других людей от риска получить COVID-19, поэтому носить ее нужно.
Миф 7. «Нельзя прививаться людям с хроническими заболеваниями и пожилым»
В начале прививочной кампании россияне старше 65 получили вакцину от коронавируса в первую очередь. И сейчас эксперты видят снижение роста заболеваемости, в том числе тяжелыми формами, в этой группе. Зато наблюдается подъем заболеваемости в категории от 18–40 лет. Это хороший пример эффективности иммунизации.
Миф 8. «Переболевшим коронавирусом прививаться не нужно»
Результат анализа на титр антител может интерпретировать только лечащий врач. У ВОЗ пока нет четких критериев, какое количество антител считать защитным. Но есть наблюдения, которые показывают, что в среднем после болезни титр антител сохраняется до шести месяцев.
Миф 9. «Вакцинация в период пандемии опасна»
Лица, получившие даже одну дозу вакцины уже имеют, пусть и не полостью сформированный, иммунитет. Заражение коронавирусной инфекцией до вакцинации при удовлетворительном самочувствии и отсутствии иных клинических проявлений в день вакцинации (за отсутствием которых должен проследить врач осуществляющий допуск на прививку) не несет дополнительных опасностей. В опросниках и информированном согласии на вакцинацию обязательно присутствует пункт, о наличии/отсутствии контакта с лицом, у которого подтверждено заболевание новой коронавирусной инфекцией. При наличии в ближнем окружении (в том числе на работе) таких больных врач не допустит до вакцинации.
Миф 10. «Отечественные вакцины не протестированы, а значит небезопасны»
Вакцина "Спутник V", которой прививается большинство населения Республики Алтай, прошла все необходимые фазы клинических испытаний, которые подтвердили: препарат безопасен и эффективен. Результаты испытаний с эффективностью на уровне 91,6% опубликованы ведущим медицинским журналом The Lancet, имеющим абсолютный авторитет в международной медицинской среде. Вакцина уже зарегистрирована регуляторами свыше 60 стран, общее население которых достигает 3 млрд человек. Более 30 стран уже начали массовую вакцинацию «Спутником V». С регистрационным удостоверением вакцины можно ознакомиться на сайте СПИД-центра http://disk.yandex.ru/d/uUSW5zVzggthQQ
Учитывая постоянный приток больных (инфицированных) на территорию нашего региона в активный туристический сезон и повышенный риск инфицирования, вакцинация просто необходима. Все сотрудники санитарной службы привились, и даже те, у кого есть противопоказания - потому что хочется сохранить здоровье и остаться в живых. К сожалению, альтернативы прививкам нет. Да, привитые могут заболеть, если не пользуются остальными мерами защиты (масками, социальным дистанцированием), но болеют они легче и не умирают.
Напомним, в регионе действует Постановление Главного государственного санитарного врача РА № 34 от 26.06.2021 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай».
На минувшей неделе в Управление поступило очередное обращение представителя антипрививочного движения. Заявительница ставит под сомнение легитимность постановления, так как документ подписан главным государственным санитарным врачом, документального подтверждения полномочий которого ей не удалось обнаружить в открытых источниках. В адрес заявительницы направленны разъяснения, которые считаем нужным опубликовать и на нашем сайте.
Согласно п. 11 раздела III Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай: «Руководитель Управления является главным государственным санитарным врачом по Республике Алтай».
Положение утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №753 от 10.07.2012. Положение, а так же приказ о его утверждении размещены на официальном сайте Управления в сети Интернет в разделе «Функции и полномочия» . |