Вчера в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступила информация об обнаружении личинок трихинелл в мясе медведя, убитого в Улаганском районе. Регистрация трихинеллеза среди диких животных случается нередко: в течение года ветеринарными специалистами выявляется около десятка таких случаев. Чаще всего – при исследовании туш медведей или кабанов. Периодически болеют люди, съедая мясо, в котором находятся микроскопичные личинки опасных червей – трихинелл.
Трихинеллёз у людей протекает тяжело и длительно, а в отдельных случаях может привести к смерти. Болезнь проявляется не сразу – примерно через 2 недели (а иногда и через месяц!) после употребления медвежатины: у людей повышается температура тела (до 39-40 градусов), появляются боли в мышцах, отекает лицо в области глаз. Аллергические отеки лица настолько характерны для трихинеллеза, что раньше заболевание в народе звали «одутловаткой». Заболевание без лечения длится довольно долго – до 3-5 недель, осложняясь кардиологическими проблемами (личинки оседают у человека в мышцах, в том числе и мышцах сердца).
Как правило, охотники Республики Алтай хорошо осведомлены о заболевании и сами привозят в ветеринарные лаборатории для исследования добытое мясо, чтобы исключить трихинеллез. При обнаружении личинок трихинелл (даже одной личинки!) мясо утилизируется или сжигается.
В природе трихинеллез среди хищных (плотоядных) животных распространен очень широко. В частности, в каждой 2-3 туше кабана, барсука или бурого медведя, добытых на территории республики, обнаруживаются личинки трихинелл. А растительноядные животные (лоси, маралы, косули и т.п.) трихинеллезом не болеют.
Особенно высок риск заражения трихинеллезом у охотников и членов их семей!
Из этих пяти мишек - два больны трихинеллезом
В идеале – все туши перед употреблением должны исследоваться ветеринарными работниками на наличие личинок трихинелл.
Личинка трихинеллы в мясе под микроскопом (спиралевидный червячок)
Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.
Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.
Мясо перед варкой надо разрезать на мелкие кусочки (3-4 см)!
Такими кусками варить нельзя!
Лаборатории, проводящие анализ на трихинеллез, есть в каждом районе Республики Алтай. |