Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом PDF Печать

В Республике Алтай в начале марта зарегистрирован один  случаи заболевания псевдотуберкулезом  у воспитанника детского сад в с. Кош-Агач. В начале марта  текущего года     зафиксированы  случаи  инфекции псевдотуберкулеза среди школьников  Красноярского края

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые  инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Бактерии способны длительно сохраняться на различных продуктах питания: в молоке до 18 суток, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток, на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Однако они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию,  действию обычных дезинфектантов, к 3% раствору уксусной кислоты, а при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Как передаются заболевания?

Эпидемиологическое значение в распространении инфекции представляют грызуны, имеющие возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву. Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, но при кишечном иерсиниозе в условиях стационара или семейного очага может являться источником инфекции.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. При передачи псевдотуберкулеза основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты).

Как распознать иерсиниоз и псевдотуберкулез?

Боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры – первые симптомы иерсиниоза. При этом не стоит забывать, что заболевание может достаточно часто протекать и без острых симптомов.

При псевдотуберкулезе  характерно острое начало, температура до 40ºС, часто ощущается боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле. Появляется сыпь на коже кистей и стоп. Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.Для предупреждения возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза в организованных коллективах необходимо обеспечить выполнение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- Соблюдение санитарной чистоты  складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей. В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше +4°Си относительной влажности в пределах до 70%;

- Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов;

-  Своевременная и качественная переборка овощей, порченые и гниющие  овощи и фрукты изъять из оборота и  не использовать в питании. Не допускать совместное хранение овощей (фруктов) нового и старого урожая;

-  Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки;

- Ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;

- Соблюдение правил обработки столовой посуды, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;

-   Соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;

- Проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.

Уважаемые жители Республики Алтай! Помните, с целью профилактики вышеуказанных заболеваний необходимо:

- при появлении в помещении грызунов принять меры, направленные на их уничтожение;

- не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет);

-Овощи прошлогоднего сезона во второй половине зимы рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.

-Не храните вместе сырые продукты и уже готовые блюда.

- следите за чистотой во дворах, не допускайте захламления, мусор и пищевые отходы храните в строго отведенных местах - в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

-Следите за санитарным состоянием личных погребов.

В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.