Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Как избежать заболевания эхинококкозом PDF Печать
Республика Алтай является сельскохозяйственным регионом с развитым животноводством, поэтому заболеваемость эхинококкозом населения превышает российский показатель в 5 раз.

Эхинококкоз - тканевой гельминтоз, который уже более 10 лет в Республике Алтай диагностируют на ранних стадиях с помощью иммуноферментного анализа. Ежегодно проводятся как плановые обследования на эхинококкоз контингентов риска, так и обследования людей, имеющих жалобы, при обращении в ЛПУ.

Эхинококкоз распространен в районах с развитым пастбищным животноводством. Чаще болеют пастухи, чабаны, звероводы, охотники и другие лица, имеющие постоянный контакт с окончательными хозяевами эхинококка - псовыми. Заболеваемость имеет летне-осеннюю сезонность. Болеют в основном люди в возрасте 20-40 лет. У нас в Республике Алтай самыми неблагополучными по этому заболеванию являются Усть-Канский и Онгудайский районы.

В 2007 году было обследовано на тканевые гельминтозы 8987 человек, выявленных  больных эхинококкозом не было. В 2008 году обследовано 9794 человека, выявлено 4 больных эхинококкозом,  что составляет 1,9% .  В 2009 году обследовано 9747,  выявлено 7 больных, что составляет (3,3%). Заболеваемость эхинококкозом выросла в 1,7 раза, что не может не волновать эпидемиологов.

Заражение человека происходит при контакте с  больными животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка, а также при сборе ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

В желудочно-кишечном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочки, выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть их попадает в легкие. Незначительная часть попадает в почки, кости, мозг. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Степень тяжести и исход заболевания во многом  зависят от локализации кист, их количества в пораженном органе и размеров. Основным методом лечения остается хирургическое удаление кист. В Республике Алтай эхинококкоз печени встречается в 50 %, легких - 40 %. Взрослые болеют чаще, чем дети.

Работа по профилактике этого заболевания ведется совместно с ветеринарной службой, налажена взаимоинформация о случаях выявления эхинококкоза у людей и животных. Ветеринарной службой организовано исследование хозяйственно-полезных собак на гельминтозы и их лечение.

Ежегодно проводится двухкратная дератизация животноводческих помещений, санитарно-ветеринарная экспертиза мяса.

В 2009 году забито 47219 голов выявлено пораженных – 4330, что составляет 9,3%. В 2008 году забито 53604, выявлено 857 (1,4%).

Человек болеет эхинококкозом очень тяжело, нередко перенося не одну, а несколько операций на жизненно важных органах. Поэтому очень важно соблюдать правила профилактики:

-следует избегать тесного контакта с больными животными (прежде всего с собаками)

-необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой, после выделки шкур диких плотоядных, после работы на огороде и в саду

-всегда мойте руки перед едой

-собранные дикорастущие растения, овощи и фрукты перед употреблением надо тщательно вымыть

-нельзя пить некипяченую воду из природных водоемов – ручьев, родников, речек (она может быть загрязнена фекалиями псовых).

-если у вас дома есть собака, ее необходимо профилактически лечить от гельминтозов каждые 3 месяца.