Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Запрет охоты на сурков в Кош-Агачском районе сохранится и в 2020 году PDF Печать

В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди населения Республики Алтай за  Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин 13 января 2020 года подписал Постановление № 2  «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район" Республики Алтай".

В постановлении закреплен запрет охоты на сурка до 30 сентября 2020 года. С 2014 года  постановление    ежегодно пролонгируется. Это связано с сохраняющимся неблагополучием эпизоотической и эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы, расположенном на территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе.

В сезонах 2014, 2015 и 2016 годов в Кош-Агачском районе были зарегистрированы 3 спорадических случая заболевания человека чумой в результате незаконной охоты на сурков   и разделки тушек, зараженных чумой. Именно поэтому запрет охоты на сурков является самым надежным способом предупреждения возникновения заболеваемости чумой среди населения.

Согласно проведенным Алтайской противочумной станцией исследованиям в природном очаге чумы   в Кош-Агачском районе, инфицированность сурков чумным микробом в очаге в  2019 году составила   13,6%.

В 2019 г. при лабораторном исследовании от сурков и снятых с них блох и клещей выделено  – 13 штаммов чумного микроба из них 8 высоковирулентных основного подвида и 5 алтайского подвида. Все выделенные штаммы основного подвида (8 штаммов) являются высококонтагиозными, вызывающими в эксперименте заболевание у лабораторных животных даже при введении единичных клеток чумного микроба. При этом в одной капле крови заражённого сурка может содержаться от 10 до 12 тысяч микробов, способных проникать через микроповреждения на коже, слизистые оболочки рта, носа, глаз, дыхательные пути и вызывать заболевание чумы у людей.

В настоящее время Горно-Алтайский высокогорный очаг наиболее активен, как в эпизоотическом, так и в эпидемическом отношении, из всех природных очагов чумы в Российской Федерации и СНГ. По прогнозам специалистов-чумологов в 2020 г. активная эпизоотия чумы на сурках в Кош-Агачском районе  продолжится, но активность ее снизится в связи со снижением численности серого сурка.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией и сохранением высокого риска заражения чумой людей в 2019 году в очаге проводились широкомасштабные профилактические мероприятия, включающие    массовую иммунизацию против чумы населения Кош-Агачского района, вакцинацию против чумы поголовья верблюдов, проведение рейдов по пресечению браконьерской охоты на сурков, отлов безнадзорных собак, буртование мусора на свалках, дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах, усиление контроля за въезжающими с территории Монголии, проживающими на животноводческих стоянках, санитарно-просветительную работу со всеми слоями населения.

С середины мая 2019 года в очаге ежедневно работали специалисты Иркутского НИПЧИ, РосНИПЧИ «Микроб» г. Саратов, Ставропольского противочумного института, оказывая практическую помощь в организации профилактических мероприятий.

В 2019 г. в Кош-Агачском районе случаев браконьерской охоты не выявлено. За браконьерскую охоту на сурка, повлекшую за собой осложнение эпидситуации, статьей 249 Уголовного кодекса России установлена уголовная ответственность, предусматривающая штраф в размере 120 тыс. рублей, либо лишение свободы до 2 лет.

Уже сейчас активно начата подготовка к эпидсезону по чуме в 2020 г.

Практика показывает, что наиболее опасной является охота на сурков, так как разделка зараженного животного несет угрозу здоровью и жизни.

Ситуация остается на контроле.