Профилактика острых кишечных инфекций у детей раннего возраста Печать

В период 17.06. по 23.06. 2011 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 24 случая острых кишечных инфекций, среди заболевших – 50%  составляют  дети  раннего детского возраста, в т.ч. грудные.

 

Наибольшее число заболевших  в г. Горно-Алтайске – 6, Улаганском – 3, в Майминском, Турочакском, Чемальском  районах по 1 ребенку.

Причинами заболеваний явилось кормление детей их родителями продуктами питания, которые не соответствуют возрастным особенностям, не соблюдение родителями при кормлении детей  правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов питания.

В раннем детском возрасте (до 3 лет) расстройства пищеварения возникают особенно легко и быстро. Нередко они носят тяжелый характер и приводят к серьезным последствиям. Типичными признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта (диспепсии) являются рвота, понос, вздутие живота, боли в нем, отсутствие аппетита. При этом нарушается деятельность жизненно-важных систем организма нервной, сердечно- сосудистой, изменяется обмен веществ.

Определенная роль в возникновении желудочно-кишечных заболеваний принадлежит инфекциям, среди которых есть немало опасных для жизни ребенка - дизентерия, сальмонеллез.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, необходимо знать причины их возникновения. Наиболее частой причиной диспепсии у детей раннего возраста бывает неправильное вскармливание. Иногда понос или запор вызваны тем, что грудной ребенок получает недостаточно молока или жидкости, однообразно питается. Способствует возникновению диспепсии искусственное вскармливание, то есть замена грудного молока коровьим, или другими продуктами.

В некоторых случаях уже в первые шесть месяцев жизни ребенка родители пробуют давать ему продукты, которые его организм еще не в состоянии усвоить: колбасу, сельдь, огурцы. После этого обычно развивается диспепсия.

К основным мерам профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста относятся:

- Правильное вскармливание на первом году жизни;

-  Использование для питья  только кипяченой воды;

- Употребление в пищу только доброкачественных, свежеприготовленных продуктов;

- Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные, торты  и другие - кондитерские изделия. Но эти продукты опасны  для детей раннего возраста  в плане  инфекционных заболеваний.  Кроме того,  изготовляют эти продукты из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

- Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать.

- Колбасные изделия даже нежирных  сортов, а тем более,  копченые  нельзя давать малышу до двух лет.

- Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

- Соблюдать правила личной гигиены - заботиться о чистоте рук, предметов, которые ребенок чаще всего берет в руки;

- Содержать в чистоте посуду;

- Соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

Важно, чтобы ребенок усвоил основу здоровых привычек питания, а это - гигиена, частота, количество приема пищи,  что позволит оградить детей от ряда болезней, связанных с нарушениями питания.