О профилактике энтеровирусной инфекции |
Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызванная энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность: на период с июля по ноябрь. Как и от кого, здоровый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией? Как правило, источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса, который передает вирус через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества. О заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Республики АлтайРеспублике Алтай сначала с сентября зарегистрировано 15 случаев энтеровирусной инфекции. У заболевших при вирусологическом исследовании клинического материала методом полимеразной цепной реакции обнаружена рибонуклеиновая кислота (РНК) энтеровирусов. Болеют энтеровирусной инфекцией преимущественно дети.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
Как можно предотвратить заражение других членов семьи?
При появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!!! Энтеровирусная инфекция, протекающая в форме менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиокардита новорожденных, может осложниться отеком мозга, эпилептоидными припадками, психическими расстройствами. Тяжело протекающая инфекция может способствовать развитию пневмонии, острой дыхательной недостаточности. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, они выдерживают многократное замораживание и оттаивание: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы! |