О профилактике энтеровирусной инфекции Печать

Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызванная  энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания.

Как правило, источником инфекции является  больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса, который передает вирус через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность: на период с июля по ноябрь.  Болеют энтеровирусной инфекцией преимущественно дети.

В 2019 году в Республике Алтай  зарегистрировано 7 случаев энтеровирусной инфекции. У  заболевших при вирусологическом исследовании клинического материала методом полимеразной цепной реакции обнаружена рибонуклеиновая кислота (РНК) энтеровирусов. Среди заболевших преобладают дети.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

- Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после общения с домашними животными. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

- Использовать безопасную для употребления воду: воду, используемую для приготовления пищи, нужно кипятить, применять специальные фильтры для дополнительной очистки или использовать бутилированную питьевую воду.

- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

- Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

- В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

При появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!!! Энтеровирусная инфекция, протекающая в форме менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиокардита новорожденных, может осложниться отеком мозга, эпилептоидными припадками, психическими расстройствами. Тяжело протекающая инфекция может способствовать развитию пневмонии, острой дыхательной недостаточности. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, они выдерживают многократное замораживание и оттаивание: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Будьте здоровы!