Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Начался второй подъем заболеваемости сибирским клещевым тифом! PDF Печать

В Республике Алтай самая распространенная инфекция, переносимая клещами - сибирский клещевой тиф (он же – клещевой сыпной тиф). Люди заболевают им после встречи с клещом рода Дермацентор, который любит открытые пространства. Встретить этих клещей можно и в селе, и в поле, и на обочинах проселочных дорог. Кратковременный и безболезненный укус клещей рода Дермацентор бывает часто незаметен для человека, особенно если нападают не взрослые особи, а неполовозрелые нимфы (внешне они выглядят как маленькие или очень маленькие клещи). Активность нимф начинается с начала июля, когда на улице очень тепло, а значит, защитные комбинезоны носить неудобно – жарко. Остается одна мера профилактики – обрызгивать обувь и одежду средствами против клещей.

Особенно неблагополучными районами по сибирскому клещевому тифу являются Онгудайский, Улаганский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский, где отмечается высокая численность клещей и их высокая зараженность риккетсиями. Заносу клещей с пастбищ в села и во дворы сельчан способствуют сельскохозяйственные животные. Одной из главных мер профилактики является обработка скота против иксодовых клещей сейчас, в июле, в период активности нимф.

Клещи рода Дермацентор

 

Кто болеет сибирским клещевым тифом?

Болеют и взрослые и дети. Но в напряженных очагах сибирского клещевого тифа – чаще болеют дети, приобретая на всю жизнь иммунитет. В Онгудайском районе, например, массово болеют маленькие дети - от полугода до 3 лет. А среди жителей Горно-Алтайска очень часто заболевают дети, которых родители отправляют на деревенский воздух к бабушкам и дедушкам. При опросе больных выясняется, что большинство заражений происходит прямо в селе или на животноводческих стоянках.

 

Какие симптомы бывают при сибирском клещевом тифе?

 

При клещевом сыпном тифе люди заболевают через 1-6 суток после укуса клеща. На месте присасывания клеща формируется небольшой очаг воспаления с темной корочкой посередине размером около 1 см.

Место присасывания взрослого клеща

 

Но если присасывается нимфа, то след бывает маленьким, часто незаметным. На фото ниже – 2 следа от «укуса» нимф у ребенка.

 

Следы присасывания нимф

 

Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи (отсюда и еще одно название болезни – клещевой сыпной тиф). Заболевание протекает обычно легче, чем клещевой энцефалит и поддается лечению антибиотиками.

Сыпь при сибирском клещевом тифе

 

О клещевом энцефалите тоже забывать нельзя!

Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые (и даже смертельные) случаи после присасывания клеща – связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых – во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита.

Давайте вспомним еще раз о профилактике…

В нашей животноводческой республике очень часто взрослых клещей и нимф на сельское подворье заносят сельскохозяйственные животные, которых необходимо обрабатывать весь период активности нимф (июль, август). Особенно  коров и дойных коз, так как хозяева с ними контактируют ежедневно.

Не выходите на дачу, в огород, на природу в необработанной против клещей обуви и одежде. Покупая противоклещевые препараты («Гардекс», «ДЭТА»), обращайте на срок годности. Ежедневно осматривайте себя и своих детей. У детей чаще всего нимф (и взрослых клещей) обнаруживают за ушами, на волосистой части головы. Помните, что занести клещей в дом могут домашние животные – кошки и собаки (их тоже надо обрабатывать от клещей). Не раздавливайте клещей – это опасно.

 

При обнаружении клеща немедленно обращайтесь к медикам! Именно в медицинских организациях вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита и назначается профилактическое лечение антибиотиками против остальных болезней, которые передаются клещами. Своевременно проведенная профилактика предотвращает заболевание!

 

И ещё – в период сезона надо пить только кипяченное молоко, так как есть вероятность заразиться клещевыми инфекциями через сырое молоко коз и коров, которых покусали зараженные клещи (или их нимфы).

 

Распечатай и запомни: Листовка по профилактике сибирского клещевого тифа