Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Цена беспечности. Правила защиты от клещевого энцефалита PDF Печать

На территории Республики Алтай в мае  текущего года зарегистрированы 2 случая клещевого вирусного энцефалита у детей в возрасте до 14 лет в Турочакском и Шебалинском районах. В одном случае причиной заболевания явилось позднее обращение за медицинской помощью, в другом - неполный курс профилактических прививок против клещевого энцефалита.

Так, в Турочакском районе ребенка  в возрасте 1 год 9 мес. укусил клещ. Таких маленьких детей не прививают против клещевого энцефалита, поэтому прививки малыш не имел. В течение  недели малыша  лечили в домашних условиях.*  В результате с температурой 40 0С ребенка привезли в районную больницу, а из нее в тот же день  скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение БУЗ РА «Республиканская детская больница». В больнице ему оказали  помощь, провели соответствующее обследование, после которого  выставлен диагноз клещевой вирусный энцефалит, менингеальной формы. Ребенок в настоящее время находится на лечении.

Своевременно оказанная медицинская помощь и серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином позволили бы предотвратить  заболевание  ребенка.

С начала клещевого сезона  это уже не первый  случай, когда по причине позднего обращения (на 5-7 день после укуса клеща) здоровье детей подвергается опасности.

В Шебалинском районе подросток 14 лет  заболел после укуса клеща клещевым вирусным энцефалитом лихорадочной формы в связи с нарушением курса прививок против клещевого энцефалита и позднего обращения за медицинской помощью. Родители подростка отказались от проведения прививок ребенку, что привело к его заболеванию.

Вышеописанные примеры доказывают, что беспечность родителей в отношении профилактики клещевых инфекций, да и многих других заболеваний, просто недопустима.

 

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему человека. Осложнения, которые вызывает острая инфекция могут вызвать паралич или смерть человека.
Главным переносчиком вируса энцефалита являются клещи (иксодовые клещи). Среда обитания этих клещей это лесная и лесостепная зона Евразии. Клещей насчитывается много различных видов, но реальную опасность заражения клещевым энцефалитом представляют таежные клещи (Ixodes Persulcatus) и европейские лесные клещи (Ixodes Ricinus).

Клещевой энцефалит активизируется как правило весной и осенью, т.е. это сезон данного заболевания. Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь (для таежного клеща), так как в этот период велика биологическая активность энцефалитных клещей, а для европейского лесного клеща такая активность характерна дважды в году - это май - июнь и август - сентябрь.

Человек заражается вирусом клещевого энцефалита во время кровососания зараженным клещом, после укуса энцефалитного клеща. Самка клеща может пить кровь несколько дней, находясь все это время на теле и увеличиваясь в размерах в несколько десятков раз, ее легче заметить в отличии от самца, кровососание которого может длиться всего лишь несколько часов. заражение вирусом клещевого энцефалита происходит и в момент укуса клещом в первые несколько минут.

Заражение также может произойти после приема сырого козьего или даже коровьего молока, которое было заражено клещевым энцефалитом.
Вирус клещевого энцефалита делится на три группы: Западный, Сибирский и Дальневосточный. Заболевание клещевым энцефалитом в европейской части проходит менее опасно, чем заболевание в восточном регионе. Смертность от клещевого энцефалита дальневрсточной группы всегда превосходило смертность на европейской территории на 20%-30%. Ученые считают, что на смертность оказывает влияние способность вируса проникать или не проникать через гематоэнцефалический барьер  к головному мозгу.
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 7-14 дней.

Признаки клещевого энцефалита:

  1. 1. Слабость в конечностях и в мышцах шеи, которая скоро проходит
  2. 2. Онемение кожи шеи и лица
  3. 3. Часто озноб и повышение температуры тела до 38-40°С, длящееся от 2 до 10 дней
  4. 4. Общее недомогание
  5. 5. Резкая головная боль
  6. 6. Тошнота, рвота
  7. 7. Утомляемость
  8. 8. "Разбитость"
  9. 9. Проблемы со сном
  10. 10. Боли в теле и в конечностях
  11. 11. Инъекция конъюнктив и склер
  12. 12. Помрачнение сознания

Часто клещевой энцефалит протекает в легких (скрытых) формах, в месте укуса клеща появляется эритема. Иногда появление так называемой мигрирующей эритемы говорит о том, что произошло заражение клещевым боррелиозом или болезнью Лайма.

Как же протекает клещевой энцефалит?

Ученые выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита:

  1. 1. Лихорадочная (стертая) форма клещевого энцефалита. Эта самая благоприятная форма клещевого энцефалита, которая сопровождается быстрым выздоровлением. Лихорадка длится от 3 до 5 дней. Ее признаками являются интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, слабостью, тошнотой. При этом показатели ликвора (спинно-мозговая жидкость) без отклонений.
  2. 2. Менингеальная форма клещевого энцефалита. Это наиболее частая форма клещевого энцефалита. Ее признаками являются сильные головные боли, которые усиливаются при движении головы, головокружение, тошнота, рвота, боли в глазах, боязнь света. Заторможенность и вялость у больного. Также присутствует ригидность затылочных мышц.  Симптомы держатся на протяжении 7-14 дней, сопровождаются лихорадкой, иногда без повышения температуры тела.
  3. 3. Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита. Данная форма клещевого энцефалита встречается реже менингеальной, но отличается более тяжелым течением. У больного наблюдается бред, галлюцинации, потеря ориентации, эпилептические припадки. Очаговый менингоэнцефалит вызывает очаговые поражения черепных нервов Вызывает эпилепсию.
  4. 4. Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита. Данная форма встречается почти у 30% зараженных клещевым энцефалитом. Сопровождается продромальным периодом, который длится 2-3 дня, в этот период наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость. После чего наблюдается подергивание мышц фибриллярного или фасцикулярного характера,что говорит о раздражении клеток передних рогов спинного и продолговатого мозга. Может возникнуть внезапная слабость в конечности либо чувство онемения в ней. Дальше, возникшая фебрильная лихорадка 1-4 дни вызывает парезы шейно-плечевой локализации, нарастающие в течение нескольких дней, иногда до 2 недель. Появляются следующие выраженные симптомы: "свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", "туловищное забрасывание рук и запрокидывания головы". Также могут проявляться вялые парезы рук, спастические парезы ног, амиотрофия и гиперфлексия конечности. У больных данной формой клещевого энцефалита в первые несколько дней наблюдается сильный болевой синдром. В основном боли локалищзуются в области мышц шеи, плеч и рук. Нарушения двигательной системы при клещевом энцефалите данной форма увеличивается в течение 7-12 дней, а через 2-3 недели атрофируются пораженные мышцы.
  5. 5. Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита. Данная форма заболевания сопровождается поражением периферических нервов и корешков. Боли проявляются в виде "ползания мурашек" по ходу нервных стволов, расстройство чувствительности. Также данная форма клещевого энцефалита может протекать как восходящий спинальный паралич Ландри. В данном случае вялые параличи начинаются от ног и распространяются по всему телу и рукам. Восхождение параличей может также начинаться и с плечевого пояса, захватывая в дальнейшем каудальную группу ядер продолговатого мозга.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  настоятельно рекомендует жителям и гостям региона выполнять комплекс профилактических  мер по защите от укусов клещей:

- родителям не забывать ежедневно перед сном осматривать  своих детей и  в случае обнаружения клеща немедленно обращаться за медицинской помощью.

- во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, головной убор, тем самым препятствовать присасыванию клещей,

- постоянно проводить осмотры для обнаружения клещей: каждые 10-15 минут,

- в лесу не садиться на траву, для стоянки выбирать участки, лишенные растений,

- применять противоклещевые аэрозоли, которые можно приобрести в аптеках («Гардекс», «ДЭТА», «Тайга», а также аэрозоли с надписью «Антиклещ»).

-во избежание заноса клещей в населенные пункты домашними животными следует истреблять клещей и на них.

- в случае присасывания клеща обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения по месту жительства.

Если нет возможности  удалить клеща в медицинском учреждении, необходимо сделать это самостоятельно, приложив к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом, пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, осторожно раскачивая из стороны в сторону, а затем постепенно вытянуть клеща. Место укуса необходимо  обработать настойкой йода или спиртом. Нельзя раздавливать клеща пальцами, так как возбудитель инфекции может  внедриться через микротрещины на коже. Извлеченного клеща нужно поместить со смоченной в воде ваткой или салфеткой во флакон с притертой пробкой и отнести на анализ в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.

- после укуса клеща  как можно быстрее, в течение первых суток, ввести профилактическую дозу  противоклещевого иммуноглобулина, что значительно уменьшает риск заболевания. По данному вопросу обращаться в г.Горно-Алтайске удалить клеща помогут  в Городской поликлинике, на станции скорой помощи. Пункты  серопрофилактики в г. Горно-Алтайске открыты на базе: г. Горно-Алтайск, пр-кт Коммунистический, 13, скорая помощь, круглосуточно, т. (388-22)25-8-03, 2-62-61, 03.г. Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, 38, Республиканский центр СПИД, взрослое и детское инфекционные отделения, круглосуточно, т. (388-22)61-5-25 (дети), 63-7-68 (взрослые); Республиканская детская поликлиника, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 2, тел: (388-22)22250. В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу. Во всех пунктах серопрофилактики имеется неснижаемый запас иммуноглобулина, как для бесплатного введения (дети), так и для застрахованных.

- при повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, тошноты, рвоты в течение 30 дней после укуса клеща, немедленно обратиться к врачу, сообщив факт присасывания клеща.

Помните, забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике клещевых инфекций  позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни.

 

*В связи с тем, что при подготовке материала была допущена неточность, опубликована непроверенная информация, в материал 03.06.2015  внесены изменения. Сотрудники Роспотребнадзора приносят свои извинения за публикацию непроверенной информации.