О переводе учреждений, организаций и предприятий на противоэпидемический режим в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Алтай
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Документы / Постановления /
 
О переводе учреждений, организаций и предприятий на противоэпидемический режим в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Алтай PDF Печать

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Горно-Алтайск

13.02.2018.                                                                                                         № 7

 

О переводе учреждений, организаций и предприятий на противоэпидемический режим в связи с ростом заболеваемости ОРВИ  и гриппом на территории Республики Алтай

Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай  Л.В. Щучинов,  проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (далее – ОРВИ), установил, что по итогам прошедших 6 недель 2018 года уровни заболеваемости ОРВИ  в целом по совокупному населению Республики Алтай и во всех возрастных группах ниже пороговых значений. Однако в сравнении с 5 неделей (29.01.2018 - 04.02.2018) число заболевших ОРВИ и гриппом выросло на 35,6%.

Рост заболеваемости отмечается на 3-х административных территориях (г.Горно-Алтайск, Майминский район, Турочакский район).

На протяжении шестой  недели в г. Горно-Алтайске  превышение эпидпорога отмечается среди детей в возрастной группе  «0-2 года» - 112 случаев, показатель составил 338,8 на 10 тыс. населения, что выше эпидпорога на 53,0 %;  при этом темп прироста заболеваемости в данной возрастной группе  составил +34,9%, в возрастной группе «3-6 лет» - 168 случаев, показатель составил 363,8 на 10 тыс. населения, что выше эпидпорога на +18,9 %;  при этом темп прироста заболеваемости в данной возрастной группе  составил +61,5%.

Отмечается рост числа больных нуждающихся в стационарной помощи на 58,7%.

Количество температурящих больных обратившихся в скорую помощь, увеличилось по сравнению с предыдущей неделей на 56%.   По г. Горно-Алтайску (было 50, стало 114), по Майминскому району – на 28 человек.

По результатам лабораторных исследований методом ПЦР выявлено 4 случая гриппа А (H3N2) у не привитых против гриппа.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу в Республике Алтай, с целью предупреждения массового распространения заболеваемости ОРВИ и гриппа,  формирования очагов групповой заболеваемости ОРВИ среди населения Республики Алтай в соответствии с пунктом 6 части 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/3.2. 3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других респираторных вирусных инфекций», п о с т а н о в л я ю:

1. Главам муниципальных образований Республики Алтай рекомендовать:

1.1. Обеспечить работу оперативных штабов с целью обеспечения взаимодействия заинтересованных служб по вопросам предупреждения распространения гриппа и ОРВИ, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

1.2. Усилить  контроль за тепло-, энергообеспечение объектов социальной сферы, жилых домов, очистку улиц от снега (для беспрепятственного проезда «скорой помощи»).

1.3. Обеспечить  взаимодействие с руководителями аптечной сети, независимо от организационно-правовой формы собственности по недопущению необоснованного завышения цен на профилактические и противовирусные препараты,  средства  защиты.

1.4. Организовать обеспечение дополнительным транспортом медицинскую участковую службу для оказания медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом на дому.

2. Министерству образования Республики Алтай и органам управления образования муниципалитетов, руководителям образовательных учреждений, независимо от организационно-правовой формы, рекомендовать:

2.1. Обеспечить образовательные организации необходимым оборудованием и расходными материалами - термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты для сотрудников.

2.2. Обеспечить соблюдение оптимального теплового режима, режимов проветривания в помещениях образовательных организаций, «утреннего фильтра» в детских образовательных учреждениях.

2.3. Обеспечить своевременную приостановку учебного процесса в образовательных организациях (школы, учебные учреждения среднего и высшего профессионального образования) с целью максимального разобщения учащихся.

3. Руководителям образовательных организаций республики рекомендовать:

3.1. Обеспечить функционирование «утренних фильтров» при приёме детей в дошкольные образовательные организации с целью недопущения приёма в коллектив детей с признаками ОРВИ, своевременную изоляцию воспитанников дошкольных образовательных организаций с ОРВИ, проявившейся в течение дня.

3.2. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий (дезинфекция посуды, игрушек, влажная уборка помещений с использованием химических дезинфицирующих средств, разрешенных к применению при вирусных инфекциях, проветривание помещений, обеззараживание и очистка воздуха, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений и т.д.)

3.3. Обеспечить своевременную приостановку учебного процесса в образовательных организациях (школы, образовательные  учреждения среднего и высшего профессионального образования) с целью максимального разобщения учащихся.

4. Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай (Сумин А.Г.) рекомендовать:

4.1. Организовать проведение неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа среди пациентов учреждений социального обслуживания.

4.2. Информировать территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  в течение 2 часов:

- о возникновении в организациях социального обеспечения 5 и более случаев с симптомами острой респираторной инфекции (гриппа или ОРВИ), связанных между собой инкубационным периодом (в течение 7 дней);

- при регистрации 2 и более случаев внебольничных пневмоний в течение от 1 до 3 недель.

4.3. Обеспечить проведение в учреждениях социального обеспечения населения текущей дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению, соблюдение масочного режима, гигиенической обработки рук, обеззараживания и очистки воздуха с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.

5. Председателю РОО «Городской союз индивидуальных автопредпринимателей» Республики Алтай (Усольцев Б.В.) рекомендовать:

5.1. Обеспечить общественную и личную профилактику гриппа и ОРВИ среди сотрудников на предприятиях транспорта, включая проведение дезинфекции транспорта.

6. Руководителям предприятий, учреждений и организаций, независимо от организационно-правовой формы, рекомендовать:

6.1. Организовать своевременное направление заболевших сотрудников в учреждения здравоохранения.

6.2. Обеспечить соблюдение необходимого температурного режима в помещениях.

6.3. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий: влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, рабочих мест, в том числе телефонных аппаратов, клавиатуры компьютера, компьютерных мышек, копировально-множительной техники, проветривание помещений, обеззараживание воздуха.

6.4. Проведение комплекса мероприятий по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе.

6.5. Обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (маски).

7. Министерству здравоохранения Республики Алтай (Пелеганчук В.А.), главным врачам медицинских организаций рекомендовать:

7.1.     Обеспечить этиологическую расшифровку внебольничных пневмоний.

7.2.     Обеспечить наличие средств экспресс-диагностики на грипп,  лабораторным обследованием всех госпитализированных больных с признаками ОРВИ и гриппа.

7.3.     Обратить особое внимание  на случаи заболевания ОРВИ детей, беременных женщин, лиц с осложненной соматической патологией.

7.4.     Обеспечить информирование территориальных органов Роспотребнадзора по Республике Алтай о выявленных случаях гриппа, в том числе экспресс методом в установленном порядке.

7.5.     Обеспечить незамедлительную госпитализацию и лабораторное обследование лиц с подозрением на внебольничные пневмонии, тяжелые и нетипичные  формы гриппа, особенно среди детей, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

7.6. Обеспечить лабораторное подтверждение диагноза гриппа и ОРВИ, прежде всего из очагов с групповым заболеванием, а также больных с тяжелой клинической картиной и нетипичным течением заболевания с целью идентификации возбудителя и доставкой биоматериала в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» с целью дальнейшей доставки в Референс -центр по гриппу и ОРВИ.

7.7.     Обеспечить поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты в соответствии с расчетной потребностью, дезинфекционных средств, обеспечение специальной медицинской аппаратурой, транспортом, подготовку медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ.

7.8.     Организовать своевременное в необходимом объеме оказание медицинской помощи населения на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских организациях.

- Организовать развертывание кабинетов для приема температурящих больных  в поликлиниках;

- Организовать обслуживание больных,  в том числе  лиц старше 60 лет, ветеранов на дому, обеспечить их информирование об оказании им помощи при заболевании ОРВИ на дому.

7.9.     Принять меры по недопущению внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций.

7.10. Обеспечить в медицинских организациях соблюдение текущей дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению при вирусных инфекциях, гигиенической обработки рук, обеззараживания и очистки воздуха с применением технологий, прошедших оценку соответствия и разрешенных к применению, в том числе ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.

7.11.   При возникновении в медицинских организациях, и организациях социального обеспечения 5 и более заболевших с симптомами острой респираторной инфекции (гриппа или ОРВИ), связанных между собой инкубационным периодом (в течение 7 дней), информировать об этом территориальный орган Роспотребнадзора по Республике Алтай в установленном порядке.

7.12.   Проводить противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с  требованиями Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

7.13. Продолжить информирование населения о необходимости раннего обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания, о соблюдении мер профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний.

7.14. Обязать медицинских работников социальных объектов, учреждений образования, медицинских организаций  информировать территориальные органы Роспотребнадзора по Республике Алтай о фактах  несоблюдения температурного режима в помещениях

7.15. Обеспечить активную  санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике ОРВИ и гриппа (листовки, памятки, видео материалы, выступления в СМИ).

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай обеспечить контроль организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

9. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Г.С. Архипов) обеспечить:

9.1. Еженедельные лабораторные мониторинговые исследования материала от больных гриппом и ОРВИ в Республике Алтай методами быстрой лабораторной диагностики.

9.2. Направлять материал в референс-лабораторию ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований:

- при идентификации вирусов гриппа из групповых очагов гриппа и ОРВИ, среди привитых, от больных с нетипичным течением заболевания;

- в случае положительных результатов исследования на грипп от больных ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями с летальным исходом.

9.3. Персонифицированный учет заболеваемости внебольничными пневмониями.

10. Принять меры по исполнению настоящего Постановления в срок до 20.02.2018г., информацию о принятых мерах представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

11. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.

 

Л.В. Щучинов