Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Документы / Постановления /
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 10 от 16.04.2015 «О мерах по профилактике групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Усть-Канском районе» PDF Печать

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Горно-Алтайск

16.04.2015                                                                                                                                № 10

 

О  мерах по профилактике групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями  в Усть-Канском районе

 

Я, главный государственный санитарный врач по Республики Алтай Л.В. Щучинов, проанализировав сложившуюся эпидемическую ситуацию в селе Усть-Мута, Усть-Канского района Республики Алтай отмечаю, что в период с 13.04.2015 по 15.04.2015   в селе Усть-Мута зарегистрировано 38 случаев острой кишечной инфекции с общим числом пострадавших 38 человек, в том числе среди учащихся МБОУ «Усть-Мутинская СОШ» с числом пострадавших 36 человек.

По результатам лабораторных исследований ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»  у 7 детей выделен ротавирус у 13 возбудитель дизентерии Зонне.

Заболеваемости способствовало нарушение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке СОШ в с.Усть-Мута. На низком уровне остается профессиональная подготовка персонала пищеблоков, а также уровень гигиенических знаний работников. В целях предотвращения развития вспышек дизентерии Зонне рекомендую организовать проведение фагирования среди населения, в том числе контактных лиц.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения распространения заболеваний острыми кишечными инфекциями в Усть-Канском районе постановляю:

 

1. Рекомендовать главе  муниципального образования «Усть-Канский район» (Пильтин Г.Н.):

1.1. обеспечить организацию питания детей и подростков в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обратив особое внимание на наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов, и условия транспортировки;

1.2. организовать питание детей находящихся в интернате при СОШ с. Усть-Мута на пищеблоке школы.

1.3. повысить требовательность к медицинским работникам детских дошкольных  и школьных учреждений в части активного выявления больных ОКИ, в том числе при ежедневном утреннем фильтре.

2.  Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Алтай (Пелеганчук А. В.):

2.1. обеспечить в полном объеме финансирование закупок противошигеллезного бактериофага;

2.2. обеспечить контроль за качеством проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах дизентерии, обратив особое внимание на соблюдение объемов, сроков и условий проведения бактериологического и серологического обследования заболевших и контактных в очагах.

2.3. повысить требовательность к медицинским работникам детских дошкольных  и школьных учреждений в части активного выявления больных ОКИ, в том числе при ежедневном утреннем фильтре.

3. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Алтай (Бондаренко А.В.):

3.1. обеспечить контроль за проведением в детских образовательных учреждениях полного комплекса противоэпидемических мероприятий по локализации и предупреждению распространения острых кишечных инфекций, обратив особое внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима;

3.2. активизировать санитарно-просветительную работу среди персонала, учащихся и родителей об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики ОКИ.

4. Рекомендовать  и.о. главного врача БУЗ РА «Усть-Канская районная больница» (Торушева Э.Н.): обеспечить наличие и организовать фагирование населения с. Усть-Мута дизентерийным бактериофагом.

5. Рекомендовать главным врачам лечебно-профилактических организаций республики:

5.1. обеспечить сбор эпидемиологического анамнеза у больных острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения, своевременную информацию о выявленном больном с указанием факторов риска (пищевых продуктах, воде), лечение и проведение необходимых противоэпидемических мероприятий в очагах ОКИ с целью предупреждения распространения заболеваний;

5.2. обеспечить соблюдение объемов, сроков и условий проведения бактериологического и серологического обследования заболевших и контактных в очагах;

5.3. оказать содействие руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности в проведении иммунизации против дизентерии Зонне в соответствии с действующим законодательством;

5.4. провести дополнительный инструктаж врачей амбулаторно-поликлинической сети и стационаров, станций скорой и неотложной помощи по вопросам диагностики и профилактики дизентерии.

6. Рекомендовать руководителям молокоперерабатывающих предприятий всех форм собственности:

6.1. организовать в апреле – мае  иммунизацию против дизентерии Зонне работников, занятых в производственном процессе;

6.2. обеспечить выполнение требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и молочной продукции.

7. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с производством и оборотом пищевых продуктов:

7.1. принять исчерпывающие меры по наведению санитарного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами;

7.2. повысить требовательность к работникам предприятий за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом;

7.3. не допускать к работе и немедленно отстранять лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения в установленные сроки;

7.4. обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой пищевой продукции, санитарным состоянием объекта и условиями труда работников в соответствии с программой производственного контроля;

7.5. не допускать реализацию пищевой продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, с истекшими сроками годности и при отсутствии надлежащих условий для ее хранения и реализации;

7.6. использовать для перевозки скоропортящейся продукции специализированные изотермические транспортные средства или рефрижераторы, имеющие санитарные паспорта, оформленные в установленном порядке;

7.7. своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов.

8. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Зарубин И.В.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:

8.1. обеспечить оперативное, комплексное расследование случаев групповой и вспышечной заболеваемости, своевременное проведение оперативного эпидемиологического анализа и эпидемиологической диагностики для принятия комплекса адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

8.2.  активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики ОКИ.

9. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Архипов Г.С.):

9.1. обеспечить своевременность подачи и полноту сведений, содержащихся в донесениях о возникновении групповой заболеваемости и Актах эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и его территориальные отделы.

9.2. обеспечить качественное проведение гигиенического обучения и аттестации декретированных контингентов;

9.3. активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики ОКИ.

10. Информацию о мерах, принятых по исполнению настоящего Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  по e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  в срок до 27.04.2015.

11. Контроль исполнения данного Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Романов М.С.).

 

Л.В. Щучинов