Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Документы / Постановления /
 
О дополнительных мерах муниципального контроля за организацией питания в учреждениях образования Республики Алтай PDF Печать

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Горно-Алтайск

20.10.2014                                                                                                                                 № 21

О дополнительных мерах муниципального контроля за организацией питания в учреждениях образования Республики Алтай

 

 

Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай            Щучинов Л.В., проанализировав результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных  Управлением Роспотребнадзора в сентябре-октябре в общеобразовательных учреждениях, в целях охраны здоровья населения, предупреждения вспышечной заболеваемости в образовательных учреждениях Республики Алтай, руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановляю:

 

1. Главам муниципальных образований Республики Алтай рекомендовать:

1.1. Для повышения эффективности взаимодействия, координации деятельности учреждений, структур и служб, организующих питание школьников, активизировать работу штабов по контролю за питанием детей в образовательных учреждениях в муниципалитетах; ввести в состав штаба представителей родительских комитетов.

1.2. Усилить проведение муниципального контроля санитарно-технического состояния учреждений образования, обеспечения надлежащих  условий обучения и питания. Рассмотреть вопрос о привлечении к  проверкам депутатов городского, районных советов депутатов, родительских комитетов.

1.3. Взять на особый контроль деятельность поставщиков продуктов в образовательные учреждения и организацию питания в них:

1.3.1. не допускать поставку и прием в образовательные учреждения пищевых продуктов без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;

1.3.2. обеспечить наличие условий для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, наличие и исправность необходимого технологического оборудования;

1.3.3. обеспечить своевременность гигиенического обучения работников пищеблоков.

1.4. Предупредить руководителей образовательных учреждений о личной ответственности за качество питания,  прием продуктов ненадлежащего качества, без сопроводительных документов, качество водоснабжения, условия обучения.

1.5. Обеспечить ежедневный контроль за наличием достаточного количества соответствующих дезинфицирующих средств, посуды, разделочного инвентаря, соблюдением питьевого режима, условий для соблюдения правил личной гигиены персонала в образовательных и детских дошкольных учреждениях.

1.6. Рассмотреть на заседаниях районных санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы эпидемиологической ситуации и эффективности проводимых мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории муниципальных образований.

1.7. Предусмотреть своевременное финансирование мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния учреждений образования, направленных на профилактику острых кишечных инфекций;

1.8. Использовать все источники финансирования для выполнения санитарных правил, норм и предписаний в соответствии с планами – заданиями для каждого учреждения;

1.9. Организовать проведение разъяснительной работы о мерах профилактики острых кишечных инфекций среди персонала и учащихся.

2. Рекомендовать главе Чойского района Борисову А.М.. Главному санитарному врачу в Турочакском, Чойском районах Фролову С.А. – организовать и провести 22 октября 2014 года заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии с рассмотрением вопроса «Об организации питания в Каракокшинской СОШ».

3. Рекомендовать министерству образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, руководителям органов управления образованием муниципалитетов, индивидуальным предпринимателям и руководителям хозяйствующих субъектов (или организаций), оказывающих образовательные услуги потребовать от руководителей подведомственных учреждений:

3.1. Обеспечить ликвидацию кадрового дефицита среди персонала пищеблоков в образовательных учреждениях;

3.2. Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-технического состояния учреждений в соответствии с действующими санитарными правилами, соблюдение режима в учреждениях;

3.3. Обеспечить эффективность контроля за условиями обучения, организацией и качеством школьного питания, в том числе посредством:

3.3.1. создания системы ведомственного школьного производственного контроля за выполнением необходимых санитарно-эпидемических  (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями  законодательства и действующих  нормативных правовых документов, в том числе за условиями обучения, организацией питания: качеством безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при  производстве, хранении, транспортировке продукции;

3.3.2. осуществления текущего надзора за соблюдением утвержденных наборов продуктов и меню для школьников;

3.3.3 организации обучения основам рационального питания, в том числе, обеспечения нормативно-технологической документацией, регламентирующей организацию питания в школах;

3.3.4. организации семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах;

3.3.5. организации переподготовки и повышения квалификации работников пищеблоков.

4. Руководителям образовательных учреждений Республики Алтай рекомендовать:

4.1. Обеспечить проведение ежедневного контроля за обеспечением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, организацией питания детей;

4.2. Обеспечить безопасные условия, в первую очередь по организации питания детей;

4.3. Обеспечить контроль за качеством поступающей пищевой продукции и продовольственного сырья;

4.4. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов, пищевого сырья (товарно-сопроводительной документации, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия по каждому наименованию товаров (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);

4.5. Соблюдать технологию, поточность процессов приготовления блюд;

4.6. Производить раздачу пищи только после проведения бракеража и отметки в журнале о качестве и степени готовности блюд;

4.7. Обеспечить исправность холодильного и технологического оборудования, контроль температурных параметров при хранении продуктов и приготовлении блюд;

4.8. Обеспечить наличие и хранение суточных проб на пищеблоке в течение 48 часов при температуре +2 - +6;

4.9. Проводить контроль качества обработки посуды (соблюдение концентрации моющих и дезинфицирующих средств, контроль наличия видимых следов жира на посуде, контроль температуры воды) в соответствии с инструкциями о правилах мытья и дезинфекции посуды;

4.10. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

4.11. Не допускать к работе на пищеблоке посторонних лиц;

4.12. Не допускать на работу и к посещению взрослых и детей детских образовательных учреждений, школ-интернатов, летних оздоровительных учреждений, закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием переболевших острыми формами ОКИ после выписки из стационара или лечения на дому без справки о выздоровлении, выданной лечебно-профилактическим учреждением и без наличия отрицательного результата лабораторного обследования;

4.13. При выявлении больного обеспечить проведение текущей дезинфекции в течение максимального инкубационного периода, а после изоляции больного - заключительной дезинфекции; в единичных случаях силами персонала учреждения под руководством медицинского работника, при множественных случаях силами специалистов дезинфекционного предприятия;

4.14. Обеспечить ежегодное проведение дератизации постоянно и регулярно в установленном порядке;

4.15. Обеспечить подачу информации при возникновении единичных и групповых случаев инфекционных заболеваний среди воспитанников учреждений по телефону в течение 2 часов в установленном порядке в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»;

4.16. Обеспечить немедленную изоляцию больного из организованного коллектива и извещение медицинского работника при выявлении больных с признаками ОКИ; при отсутствии закрепленного за объектом медицинского работника обеспечить сообщение в территориальное лечебно-профилактическое учреждение;

4.17. Исключить переформирование групп и перемещение персонала по группам дошкольных образовательных учреждений при регистрации случаев ОКИ среди детей и персонала образовательных учреждений;

4.18. В срок до 31.10.2014 провести обучение персонала подведомственных учреждений по соблюдению дезинфекционного и противоэпидемического режимов при регистрации инфекционных заболеваний среди персонала и воспитанников.

5. Главным врачам лечебно-профилактических организаций Республики Алтай рекомендовать:

5.1. Обеспечить учет, регистрацию, своевременную подачу экстренных извещений и проведение противоэпидемических мероприятий медицинскими работниками в детских и образовательных учреждениях республики;

5.2. Проводить активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге на основе опроса, клинического и лабораторного обследования;

5.3. Обеспечить медицинское наблюдение за контактными (осмотр, опрос, термометрия) на период максимальной инкубации. Результаты медицинского наблюдения отражать в амбулаторных картах, историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге);

5.4. Обеспечить лабораторное исследование и установление бактериальной и вирусной этиологии случаев заболеваний ОКИ с применением современных методов лабораторной диагностики (ПЦР, серологические методы исследования);

5.5. Обеспечить наличие тест-систем, диагностикумов на весь спектр заболеваний острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии;

5.6. Вменить в обязанности медицинских работников образовательных учреждений проведение ежедневного контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, с особым вниманием к организации питания воспитанников.

6. Начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Л.С. Борисова), начальникам территориальных отделов Управления

6.1. Обеспечить качественное проведение плановых мероприятий по надзору, установить жесткий контроль за выполнением выданных предписаний по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства, в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях.

6.2. Взять на контроль санитарно-техническое состояние детских образовательных учреждений, подготовить предложения по его улучшению в адрес органов управления образованием и органов исполнительной власти муниципальных образований, инициировать разработку программ по их ремонту или строительству, оснащению пищеблоков.

6.3. При выявлении нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обеспечить жесткий контроль за выполнением предписаний;

6.4. Принимать меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, подозрительных на инфицирование на пищеблоках детских образовательных учреждений, в предприятиях общественного питания и т. п., как факторов передачи при групповых случаях заболеваний острыми кишечными инфекциями до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий.

6.5. Обеспечить своевременное и в полном объеме исполнение полномочий по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарного законодательства с принятием адекватных мер административного воздействия;

7. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления                  (И.В. Зарубин), начальникам территориальных отделов Управления

7.1. Обеспечить проведение санитарно-эпидемиологических расследований с установлением причинно-следственной связи образования очагов групповых и массовых заболеваний ОКИ, определением источников, путей и факторов передачи возбудителей;

7.2. Осуществлять контроль за своевременным представлением ЛПО экстренных извещений о случаях групповой заболеваемости;

7.3. Обеспечить проведение действенного эпидемиологического надзора за ОКИ (суммарно и по каждой нозологической форме) с установлением причинно-следственной связи, сложившейся эпидемиологической обстановки; при необходимости вносить в органы исполнительной власти предложения по стабилизации ситуации;

7.4. Обеспечить контроль за направлением выделенных культур возбудителей ОКИ с целью оценки их идентичности в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», в Референс-центр по мониторингу за острыми кишечными инфекциями.

8. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Г.С. Архипов), главным врачам филиалов ФБУЗ:

8.1. Обеспечить своевременность предоставления внеочередных донесений о регистрации случаев групповых заболеваний ОКИ в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и территориальные отделы;

8.2. Обеспечить своевременность, полноту охвата и качество эпидемиологического обследования очагов ОКИ по выявлению источников, факторов передачи возбудителя с оформлением карты эпидемиологического обследования очага и санитарно-эпидемиологической оценки организованного коллектива по результатам расследования

8.3. При проведении эпидемиологического расследования в очагах ОКИ обеспечить представление в Управление (территориальный отдел) акта обследования с указанием предполагаемого (вероятного) источника инфекции, фактора передачи инфекции и причин формирования очага в течение 24-х часов с момента выхода в очаг;

8.4. Обеспечить проведение оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости по группе острых кишечных инфекций по Республике Алтай и в разрезе территорий за неделю и нарастающим итогом в сравнении с нормативными уровнями; представление результатов анализа в Управление (территориальный отдел) еженедельно по вторникам до 15.00 часов;

8.5. Обеспечить полноту и адекватность отбора и целенаправленного направления на исследования проб биологического материала и объектов внешней среды в зависимости от клинических проявлений и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителей в очаге с целью повышения расшифровки этиологии случаев групповых и массовых заболеваний ОКИ;

8.6. Обеспечить проведение лабораторной диагностики и идентификации возбудителей ОКИ, в том числе поступивших из лабораторий ЛПО, современными методами с использованием оборудования для экспресс-диагностики;

8.7. Обеспечить направление в Референс-центр по мониторингу за острыми кишечными инфекциями выделенных культур возбудителей для проведения ретестирования, идентификации, генотипирования возбудителя.

8.8. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций.

9. Информацию о принятых мерах по выполнению данного Постановления представить в отдел организации и обеспечения деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» посредством электронной почты на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в срок до 31.10.2014 года.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай    (М.С. Романов).

 

 

Л.В. Щучинов