Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Документы / Постановления /
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №5 «О мерах по обеспечению санэпидблагополучия в летних оздоровительных учреждениях республики в период подготовки и проведения ЛОК 2012 года» PDF Печать

 

Скачать версию для MS-Word

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

Главный государственный санитарный врач по Республике Алтай

Постановление

02 апреля 2012                                                                                                                № 5

г. Горно-Алтайск

 

 

О мерах по обеспечению санэпидблагополучия

в летних оздоровительных учреждениях

республики в период подготовки и проведения

ЛОК 2012 года

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Л.В.Щучинов, проанализировав итоги проведения летней оздоровительной кампании 2011 года и ход подготовки к сезону 2012 года, установил:

При проведении летних оздоровительных кампаний особенно актуальными остаются вопросы, связанные с материально-технической базой лагерей: ветхость корпусов, водопроводных и канализационных систем, неоснащенность пищеблоков современным технологическим оборудованием, отсутствие отопления в основных функциональных помещениях, отсутствие базы для  организации оздоровительных  процедур, перенос сроков заездов в связи с несвоевременной подготовкой из-за отсутствия финансирования.

В сезоне 2012 года в Республике Алтай планируется оздоровить 24000 детей  на базе 180 лагерей с дневным пребыванием, 14 загородных лагерей, 14 палаточных лагерей.

По окончании сезона отдыха в 2011 году Управлением Роспотребнадзора директорам загородных лагерей выданы предписания. В соответствии с данными,  представленными из муниципалитетов Республики Алтай, на 25.03.2012  выполнено лишь 10% мероприятий, предписанных к обязательному исполнению, при среднероссийском уровне исполнения предписаний 27,0%.

Между тем, в ранний подготовительный период необходимо проводить работу по подбору квалифицированного персонала, обеспечению прохождения персоналом медосмотров и гигиенического обучения, заключать договоры на поставку продуктов. В настоящий момент график гигиенического обучения имеется только в г.Горно-Алтайске и Майминском районе. Руководителями летних оздоровительных учреждений не заключены договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на медицинское обслуживание лагерей,  не  составлены графики прохождения медосмотров.

Несмотря на то, что в 2011 году в Республике Алтай утверждена республиканская целевая программа «Организация отдыха, оздоровления и занятости  детей в Республике Алтай на 2012-2016гг», работа по программе не начата.

В целях обеспечения своевременного открытия летних оздоровительных учреждений, эффективного отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании 2012 года на основании ст.51 ФЗ №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановляю:

 

1. Рекомендовать главам муниципальных образований районов и г. Горно-Алтайска:

1.1. Принять и представить в Управление  Роспотребнадзора по Республике Алтай нормативно-правовой документ о проведении летнего отдыха детей в муниципальном образовании. Срок: до 10.04.2012 г.

1.2. Обеспечить своевременное выделение средств направленных на улучшение санитарно-технического состояния летних оздоровительных учреждений  и выполнение предписаний санитарной службы.

1.3.Обеспечить проведение акарицидных и дератизационных обработок на территории подведомственных стационарных летних оздоровительных учреждениях, включая прилегающие к лагерям территории. Срок: до 20.05.2012 г.

1.4. При организации отдыха детей в других регионах обеспечить медицинское сопровождение групп, гигиеническое обучение сопровождающего персонала, согласование ассортимента сухого пайка за 5 дней до отъезда детей.

2. Рекомендовать руководителям учреждений, занятых отдыхом и оздоровлением детей, включая  туристические объекты, принимающих на отдых группы детей из-за пределов республики:

2.1. Подготовить летнее оздоровительное учреждение к приему детей, обеспечить выполнение предписаний, планов-заданий, направленных на соблюдение санитарных норм и правил. Срок: до 20.05.2012 г.

2.2.  Представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай заявки на получение санитарно-эпидемиологических заключений за 30 дней до заезда детей.

2.3. Не допускать открытие летних оздоровительных учреждений без получения разрешения установленного образца.

2.4.  До приемной комиссии разработать и согласовать цикличное  меню. Обеспечить детей сбалансированным, полноценным питанием, учитывая нормы натуральных продуктов, приобрести достаточный запас витамина «С». Принять меры по обеспечению детей ежедневно натуральными продуктами питания (мясо, рыба, яйцо, молоко, молочные продукты, фрукты), заключить договоры с поставщиками до 15 мая 2012 г.

2.5. Разработать и согласовать режим дня. Предусмотреть максимальное пребывание детей на свежем воздухе, охват подвижными и развлекательными мероприятиями. Срок: до 20.05.2012 г.

2.6. Обеспечить проведение акарицидных и дератизационных обработок территорий стационарных летних оздоровительных учреждений. Срок: до 20.05.2012 г

2.7. Принять организационные меры по медицинскому обеспечению в период проведения ЛОК, заключить договоры на оказание медицинского обслуживания в лагерях.

2.8. Обеспечить своевременный подбор и подготовку квалифицированного персонала (повара, диетработники, воспитатели, вожатые), прохождение медицинского осмотра персонала и гигиенического обучения. Не допускать к работе лиц, не имеющих допуска к работе.

2.9. За 3 дня до заезда детей обеспечить присутствие персонала на рабочих местах.

2.10. Обеспечить административный контроль за выполнением должностных обязанностей сотрудников лагерей.

2.11. Оборудовать места купания в соответствии с требованиями санитарных правил.

2.12. Решить вопрос организации оздоровительных процедур (массаж, сухие басейны, плавательные бассейны и др.).

2.13. Решить вопрос со сбором и вывозом твердых и жидких отходов, заключить договоры.

2.14. Не принимать в лагеря детей без медицинских справок

3. Рекомендовать начальникам управлений, отделов образований муниципальных образований:

3.1. Вопрос подготовки летних оздоровительных учреждений взять под особый контроль, отслеживать ход подготовки.

3.2. Обеспечить безопасную перевозку детей к местам отдыха, предусмотреть сопровождение ГИБДД и медицинских работников.

4.Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Алтай:

4.1.Принять  меры по организации  медицинского обеспечения летнего оздоровления детей.

4.2.Оказать содействие муниципалитетам по вопросу обеспечения лагерей  спирометрами, динамометрами.

5. Рекомендовать Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Алтай:

5.1. Обеспечить методическую и организационную помощь руководителям лагерей по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании.

5.2. Принять меры по повышению ответственности персонала лагерей по обеспечению безопасности детей, провести инструктажи о должностных обязанностях.

6. Рекомендовать Главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

6.1.Довести до сведения директоров лагерей должностные инструкции медработников, провести инструктаж с медработниками лагерей по функциям и обязанностям.

6.2.Принять меры по оказанию помощи руководителям лагерей по вопросу обеспечения лагерей запасом медикаментов для неотложной помощи, в том числе противоклещевым иммуноглобулином и педикулоцидными средствами.

6.3. Разработать график прохождения медосмотров персоналом лагерей. Срок: до 10.04.2012г.

7. Рекомендовать руководителям учреждений, формирующих группы детей для отдыха за пределами Республики Алтай:

7.1. Информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай о планируемых выездных группах детей за пределы республики, в ближнее зарубежье и  т.д. с указанием цели поездки, даты отъезда, маршрута и видов транспорта по факсу 6-43-84 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

7.2.         При формировании групп  обеспечить наличие документов (справка, сертификат), подтверждающих данные о проведенных профилактических прививках на каждого ребенка (наличие данных о вакцинации против полиомиелита,  кори, гриппа) и об иммунизации против гриппа у сопровождающих детскую организованную группу, лиц, а также наличие справки  об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня у детей (действительна в течении 3х дней до выезда).

7.3. Организовать медицинский осмотр детей перед отправкой, не позднее 3-х дней до выезда (кожные покровы, видимые слизистые верхних дыхательных путей, термометрия, осмотр на педикулез) с отметкой сопровождающего врача в списках делегации.

7.4. Не допускать к поездке детей с признаками инфекционных болезней: повышенной температурой, кашлем, диареей, сыпью, болью в горле и  в животе, и др.

7.5. Организовать контроль в пути за питанием детей, запретить употребление в пути домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов.

7.6. Заблаговременно решить вопрос по организации горячего питания детей в пути, согласовать перечень «сухого пайка» с Управлением Роспоребнадзора по Республике Алтай.

7.7. При приобретении билетов на железнодорожных и авиакассах заявлять о группе детей, не приобретать индивидуальные билеты на каждого человека.

7.8. При перевозке организованных выездных групп железнодорожным транспортом, не менее чем за 3 суток до отправления уведомить Бийский филиал ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по факсу  (3854) 405469.

8.  Начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:

8.1. Осуществлять действенный надзор за подготовкой и проведением летней оздоровительной кампании, особенно за организацией питания и досуга детей. При выявлении нарушений санитарных правил применять строгие меры административного реагирования.

8.2. Не допускать открытия лагерей при невыполнении мероприятий предписаний.

8.3. Информацию о ходе подготовки и эксплуатации летних оздоровительных учреждений представлять в Управление  Роспотребнадзора по Республике Алтай еженедельно по четвергам, начиная с 10.05.2012г.   до окончания кампании.

9. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:

9.1. Обеспечить проведение гигиенического обучения персонала летних оздоровительных учреждений с предоставлением в Управление  Роспотребнадзора по Республике Алтай списка обученных лиц.

9.2. В программу гигиенического  обучения сотрудников летних оздоровительных учреждений включить   вопросы профилактики ОКИ вирусной этиологии.

9.3. Организовать обследование персонала пищеблоков летних оздоровительных учреждений  на носительство ОКИ вирусной этиологии.

9.2. Провести лабораторные исследования качества воды из источников водоснабжения, контроль территории на качество акарицидной обработки.

9.3. Обеспечить лабораторный контроль качества питания.

9.4. Организовать еженедельный  сбор информации из муниципальных образований и их свод.

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя М.С.Романова.

 

 

 

 

Руководитель                                                                           Л.В. Щучинов

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: