Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Документы / Государственные доклады /
 
О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций среди лиц, работающих в природных очагах PDF Печать

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Горно-Алтайск

30.03.2017.                                                                                                           № 6

О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций среди лиц,

работающих в природных очагах

Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Л.В.Щучинов, отмечаю, что в 2016 году  были зарегистрированы 6 случаев профессиональных заражений инфекциями, передающихся клещами. Так, 2 человека заболели клещевым энцефалитом (животноводы из Шебалинского и Онгудайского районов), 3 человека – иксодовым клещевым боррелиозом (2 мараловода из Усть-Коксинского района и работник пилорамы из Турачакского района), 1 человек заболел гранулоцитарным анаплазмозом (егерь из Усть-Коксинского района). При опросе больных выяснилось, что заболевшие не соблюдали меры профилактики (ношение защитной одежды, пользование противоклещевыми аэрозолями), а также, сняв клеща, не обратились за экстренной профилактической помощью, поэтому им не проводилась серопрофилактика клещевого энцефалита (введение иммуноглобулина) и превентивная антибиотикотерапия.

Во исполнение ст.ст.11, 25, 29, 35, 51 Федерального закона от 30.03.1999  № 52–ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановляю:

  1. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, имеющих в штате сотрудников, профессионально связанных с работой в лесу, животноводов, связанных с выпасом скота, согласно требованиям п. 10.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» и п. 7.4.1.9. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»:

1.1. Провести инструктаж о мерах личной безопасности при работе в природных очагах клещевого энцефалита всем лицам, работающим в лесу:   Срок – до 10.04.2017 г.

1.2. Не допускать к работе в лесу и других природных очагах работников, не получивших курса профилактических прививок против клещевого энцефалита: срок – март-август.

1.3. Обеспечить лиц, работающих в лесу и других природных очагах, защитной одеждой (костюмами «Биостоп»), аптечками с противовирусными препаратами, противоклещевыми аэрозолями: срок – до 10.04.2017 г.

1.4. Назначить приказом в каждой бригаде лиц, ответственных за проведение обработки одежды противоклещевыми аэрозолями («ДЭТА», «Гардекс») ежедневных само- и взаимоосмотров  с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей: срок – до 10.04.2017 г.

1.5. Провести расчистку от старой травы, валежника; разреживание кустарника; санитарную рубку леса; уничтожение свалок бытового мусора и дератизационные мероприятия с целью уменьшения численности клещей и мышевидных грызунов (прокормителей клещей) в местах работы сотрудников: срок – до  10.04.2017 г.

1.6. Вывесить в учреждениях листовки по профилактике клещевых инфекций: срок – до  5.04.2017 г.

2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай обеспечить контроль проведения профилактических мероприятий против клещевого энцефалита руководителями предприятий, учреждений и организаций, имеющих в своем штате контингенты, профессионально связанные с работой в лесу и других природных очагах и принять меры административного воздействия при выявлении нарушений.

3. Начальнику отдела организации деятельности  и юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (М.С. Бугреева) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Информацию о выполнении Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   в срок до 15.04.2017 г.

5. Контроль исполнения данного Постановления возложить на начальника отдела эпидемиологического надзора (С.В. Сбитнева).

 

Л.В. Щучинов