О сроках возврата страховой премии при заключении кредитного договора
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
О сроках возврата страховой премии при заключении кредитного договора PDF Печать

Финансово-кредитные учреждения при предоставлении кредита как меру обеспечения его возврата предлагают заемщикам страхование. Заключение договора страхования при выдаче кредита само по себе не нарушает прав потребителя, поскольку данная мера минимизирует риски, как банка, так и заемщика. Также не нарушает права потребителя условие о добровольном страховании жизни и здоровья заемщика - гражданина, если у него имелась возможность заключить с кредитной организацией (банком) кредитный договор и без страхования (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 сентября 2011 г. №146).

Обязательное страхование действующим законодательством предусмотрено только при оформлении ипотеки и автокредита.

Согласно Указанию Банка России №3854 от 20.11.2015 г., действующего с 01.06.2016, страховая компания обязана предусмотреть условие о возврате страховой премии (платы за страхование) в случае отказа страхователя (застрахованного лица) от договора в течение пяти дней после заключения договора страхования и при отсутствии в течение этого периода страховых случаев. Для кредитных договоров, заключенных после 01.01.2018 г. указанный срок (период охлаждения) увеличен до четырнадцати дней.

Вернуть денежные средства при подаче заявления в период охлаждения финансово - кредитные учреждения должны в течение десяти дней.

Необходимо отметить что период охлаждения действует только на индивидуальные добровольные договора страхования.