Что нужно знать, если вы берете автомобиль в прокат
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Что нужно знать, если вы берете автомобиль в прокат PDF Печать

Автомобили повсеместно используются в жизни современного человека. Обойтись без них сегодня просто не представляется возможным. Помимо того, что транспортные средства приобретаются гражданами или различными фирмами в собственность, они также могут быть взяты во временное пользование – на прокат. Брать машину напрокат очень удобно в том случае, когда вы находитесь в путешествии или командировке и вам нужен автомобиль на время.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республики Алтай доводят до сведения потребителей информацию, необходимую при съеме автомобиля в прокат.

В договоре проката транспортного средства, сторонами являются арендодатель и арендатор. Арендодателем обязательно выступает субъект предпринимательской деятельности - индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, как правило, коммерческая организация, занимающийся данной деятельностью на постоянной основе  с учетом наличия признаков предпринимательской деятельности. Другой стороной договора проката (арендатором/потребителем) выступает любое физическое лицо с соблюдением общих правил о право- и дееспособности.

При выборе автомобиля потребителю должна быть предоставлена информация о годе его выпуска, например посредством ознакомления его с паспортом транспортного средства. Также, важный вопрос для арендодателя, это наличие полисов ОСАГО, КАСКО. Эта информация позволит избежать крупных затрат, если произойдет ДТП по вине потребителя. Полис КАСКО обезопасит потребителя и арендодателя от возмещения ущерба арендодателю в случае причинения ущерба автомобилю, который потребитель возьмет в прокат, или в случае его угона.

Потребитель должен быть проинформирован о том, установлены ли какие-либо ограничения по суточному пробегу автомобиля. Если такие ограничения есть, то за превышение установленной нормы километража арендодатель вправе установить плату за каждый дополнительный километр пробега. Помимо указанного, до сведения потребителя должен быть доведен размер платы (этот пункт обязательно должен быть включен в договор). Установленный километраж считается за весь период проката. Превышение оплачивается дополнительно.

Чтобы взять автомобиль в прокат, потребителю нужно представить арендодателю паспорт и водительское удостоверение. При этом, потребителю необходимо проконтролировать правильность внесения персональных данных в договор проката.

Если при получении автомобиля в прокат арендодатель просит внести залог, то информация о залоге также вносится в договор и в обязательствах арендодателя указывается возврат залога при возвращении автомобиля.

Когда автомобиль выбран и потребителю предоставлена вся информация о нем, можно перейти к составлению договора.

Договор заключается в простой письменной форме, эта сделка не требует нотариального удостоверения (п. 1 ст. 609 ГК РФ). В договоре должно быть отражено следующее:

- марка и модель автомобиля, VIN, пробег;

- срок аренды (начало и конец аренды);

- права и обязанности сторон;

- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;

- порядок передачи автомобиля (место передачи и место возврата), порядок и сроки оплаты;

- наличие или отсутствие залога;

- ответственность сторон;

- основания и порядок расторжения договора;

- адреса, реквизиты сторон.

К договору прилагается акт приема-передачи автомобиля, однако подписывать этот документ следует при непосредственной передаче автомобиля. В акте приема-передачи указывается количество топлива в баке автомобиля, как правило, бак заправлен полностью. В таком случае потребитель должен будет вернуть автомобиль с таким же количеством топлива, иначе придется заплатить арендодателю за такое же количество топлива и за заправку.

Договор и акт составляются в двух экземплярах, один из которых отдается арендатору.

Кроме договора потребителю необходимо передать ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО, при наличии - полис КАСКО.

Потребитель в присутствии арендодателя должен проверить, тот ли автомобиль, который им выбран, указан в качестве арендуемого транспортного средства. Кроме того, потребитель обязательно проверяет правильность внесения всех данных автомобиля в договор, сверяет их с паспортом транспортного средства и свидетельством о регистрации ТС.

Арендодателю необходимо обратить внимание потребителя на то, что имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами - ключами, техническим паспортом и т.п. Если такие принадлежности и документы переданы не были и арендатор без них не может пользоваться автомобилем, он может потребовать предоставления ему принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (п. 2 ст. 611 ГК РФ). Если арендодатель передал имущество арендатору без документов, без которых нельзя пользоваться объектом аренды, арендная плата не должна взиматься.

При приеме автомобиля потребитель обязан тщательно осмотреть его внешнее состояние и при обнаружении дефектов (вмятин, царапин, сколов) обязательно указать на  них арендодателю и зафиксировать при составлении акта приема-передачи. В противном случае при сдаче автомобиля с потребителя могут взыскать денежный эквивалент выявленных дефектов. Помимо этого, потребитель должен убедиться в исправности запасного колеса, удостовериться в наличии домкрата и баллонного ключа и уточнить пункт выдачи и приема автомобиля и время его возврата, а по окончании процедуры в случае отсутствия у потребителя претензий подписать акт приема-передачи.

Уважаемые потребители помните, взяв автомобиль в прокат, вы несёте полную ответственность за его содержание, сохранность, за соблюдение всех условий договора, за соблюдение требований Правил дорожного движения. Нарушая правила проката автомобилей, вы понесёте как финансовые, так и моральные потери, а доказать свою невиновность вы сможете только в судебном порядке в соответствии с гражданским законодательством.

Удачи Вам на дорогах!