Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме PDF Печать

Текущий ремонт здания - это комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - МКД) проводится на основании решения общего собрания собственников помещений МКД.

Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

В перечень работ по текущему ремонту не входят :

- ремонт дверей в жилое или нежилое помещение, которое не является помещением общего пользования;

- ремонт дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения.

Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих помещений.

Продолжительность текущего ремонта зависит от вида ремонтных работ конструкций и оборудования. Укрупненный норматив планового текущего ремонта с единицей измерения общей площади 1 000 м2 составляет 22 дня, подготовка к эксплуатации в зимний период 8 дней).

Текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий: системы отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения, находящегося на техническом обслуживании специализированных эксплуатационных предприятий коммунального хозяйства, осуществляется силами этих предприятий.

Плата за текущий ремонт должна включаться в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения (ст. 154 ЖК РФ). При этом собственники несут расходы на содержание общего имущества (в том числе на текущий ремонт) соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения - в случае управления МКД управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

Результаты текущего ремонта должны быть приняты комиссией в составе: представителя (представителей) собственников жилья, председателем совета МКД (при наличии совета) и представителем организации по обслуживанию жилищного фонда.

По результатам приёмки составляется акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по текущему ремонту общего имущества в МКД, который подписывается сторонами.

Невыполнение исполнителем (обязанности по осуществлению текущего ремонта общего имущества в МКД влечёт административную ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ. В целях разрешения вопросов, возникающих в рамках получения жилищно-коммунальных услуг, потребителю, прежде всего, необходимо обращаться с письменным заявлением в организацию, в управлении (обслуживании) которой находится многоквартирный дом («Исполнителю» услуг), и в случае не получения ожидаемого результата - в Государственную жилищную инспекцию Республики Алтай.