Как оформить кредит, чтобы он не стал «непосильным обременением»
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Как оформить кредит, чтобы он не стал «непосильным обременением» PDF Печать

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай напоминает потребителям, что перед тем как вступить в договорные отношения с кредитной организацией, необходимо оценить свои возможности и риски.

Взятые на себя обязательства должны быть понятными и простыми, а платежи и сроки их внесения удобными. При оформлении кредита особое внимание следует уделить изучению условий кредитного договора:

  • Необходимо обратить внимание на процентную ставку: она должна находиться на среднерыночном уровне. Колебание ставки в ту или иную сторону может быть обусловлено дополнительными рисками.
  • Следует ознакомиться с полной стоимостью кредита. Показатель полной стоимости кредитного займа высчитывается в годовых процентах. Оценить значение данного показателя можно, сравнив среднерыночное значение, размещенное на сайте Банка России.
  • Стоит обратить внимание на сумму переплат по кредитному договору. Переплата ни в коем случае не должна превышать сумму основного долга.
  • Ежемесячная плата по кредитному договору не должна превышать 30 % от суммы семейного дохода. Если этот показатель превышен, то взятые обязательства по кредитному договору могут оказаться вам непосильными.
  • Обратите внимание на сроки и способы внесения ежемесячного платежа по кредитному договору. Следует выбрать для себя наиболее оптимальный способ внесения платежей (через пункты обслуживания, в отделении кредитной организации с помощью внесения на лицевой счет, с помощью мобильных приложений, с карты на карту и т. д.). Во избежание применения штрафных санкций необходимо оценить возможность внесения ежемесячного платежа в день, указанный в договоре.
  • Обратите внимание на штрафные санкции (неустойки, штрафы, пени). Их размер должен быть минимальным.
  • Следует изучить условия относительно включения в договор дополнительных услуг. Оцените их необходимость и значимость. Не всегда дополнительные услуги представляют собой бесполезное обременение, но помните: вы вправе отказаться от навязанных услуг.

Уважаемые потребители, проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам защиты Ваших потребительских прав можно ежедневно по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00 по телефону: (38822)64241