Права коллекторов по возврату долгов неплательщиков ограничены
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Права коллекторов по возврату долгов неплательщиков ограничены PDF Печать

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай напоминает, что 01.01.2018 вступили в силу поправки в Закон о коллекторах от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», которые регулируют права взыскателей долгов и тех, кому пришлось с ними столкнуться.

Официально компаниям разрешено совершать действия по взысканию долгов с граждан. Однако используемые методы не должны противоречить действующему законодательству.

Новый закон о коллекторах установил главное правило, которого так ждали люди, столкнувшиеся с их деятельностью. Теперь взыскатели долгов не имеют права звонить по ночам. Звонки, письма и встречи могут происходить только в определенные часы. В рабочие дни запрещено беспокоить заемщика с 22 до 8 часов, а в выходные и праздничные дни — с 20 до 9 часов. Коллекторам запрещается звонить чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Личные встречи также ограничены — не больше одного раза в неделю. Если взыскатель долгов пытается связаться в период, когда звонки запрещены, на него можно подать жалобу в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай. Рассказывать кому-либо о наличии задолженности запрещено. Коллектор не вправе позвонить на работу, родственникам, соседям или близким должника. Запрещены любые угрозы и тем более порча имущества (это касается и оскорбительных надписей, которые коллекторы часто используют как способ воздействия на неплательщиков).

В случае нарушений каких-либо требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности коллекторы могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.57 КоАПРФ с наложением административных штрафов на должностных и юридических лиц.