Подводные камни платных образовательных услуг
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Подводные камни платных образовательных услуг PDF Печать

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступают обращения потребителей с просьбами о разъяснении правил оказания платных образовательных услуг, в частности, потребителей интересует перечень их прав при оказании услуг в неполном объеме. В связи с этим, разъясняем.

Многие образовательные учреждения при оказании платных образовательных услуг допускают нарушения прав потребителей, установленных законодательством об образовании и о защите прав потребителей, что ведет к ухудшению качества образования. Что же должен знать потребитель о платных образовательных услугах?

Порядок оказания платных образовательных услуг регулируется:

Гражданским кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 29.12.2012 №273 "Об образовании в Российской Федерации";

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей"

Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 №706.

Правилами размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновления информации об образовательной организации», утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 №582.

Что необходимо знать при выборе образовательного учреждения

Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Какие требования предъявляются к образовательным учреждениям

1. Образовательное учреждение должно пройти государственную регистрацию и лицензирование.

2. Образовательное учреждение должно проходить аттестацию и государственную аккредитацию.

Порядок оказания платных образовательных услуг определяют Правила оказания платных образовательных услуг.

Заказчиком (потребителем) платных образовательных услуг является физическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора.

Исполнителем является организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации. К организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

Информация об образовательной организации и оказываемых платных образовательных услугах должна доводиться в наглядной и доступной форме до сведения потребителей как в месте фактического осуществления образовательной деятельности, так и в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Исполнитель - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В помещении образовательного учреждения в удобном и доступном для потребителя месте исполнителем должна быть размещена информация, содержащая следующие сведения:

• наименование и место нахождения исполнителя услуг;

• сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации;

• уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

• перечень образовательных услуг и порядок их предоставления;

• стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты;

• порядок приема и требования к поступающим абитуриентам;

• форма документа, выдаваемого по окончании обучения.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана иметь официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещать (обновлять) информацию на нем.

Образовательная организация обязана до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

г) место нахождения или место жительства заказчика;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты (обращаем внимание, что увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период);

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

ВНИМАНИЕ. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных средств. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

Типичными условиями, ущемляющими права потребителей, являются:

1) включение в договоры права в одностороннем порядке расторгать договор или вносить изменения в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также в случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана;

2) ограничение права потребителя на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин;

3) условие об удержании денежных средств, например, при отчислении обучающегося, об оплате штрафных санкций, о не возврате сумм, уплаченных за образовательные услуги либо о возврате их не полностью при расторжении договора потребителем;

4) установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, зачетов и т.д.;

5) установление в договорах, помимо платы за обучение, «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения»;

6) установление исключительной подсудности по месту нахождения образовательного учреждения.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем.

В случае отказа в добровольном удовлетворении указанных выше требований, потребители вправе обратиться в судебные органы с иском о взыскании убытков, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Исковое заявление подается в суд по выбору потребителя: по месту нахождения организации; места жительства или пребывания потребителя; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на основании ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» может дать заключение в защиту прав потребителей на стадии судебного процесса.

По вопросам защиты прав потребителей проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора можно по будням по телефону «горячей линии»: (38822)64241, с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, в пятницу рабочий день сокращен до 16-45.