О сроках возврата товара надлежащего качества
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
О сроках возврата товара надлежащего качества PDF Печать

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай часто поступают вопросы, из которых очевидно, что некоторые потребители путают такие понятия, как обмен товара надлежащего качества и возврат товара ненадлежащего качества. В этой связи разъясняем:

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей» (Право потребителя на обмен товара надлежащего качества) - Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Произвести такой обмен потребитель имеет право в течении 14 дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества Вам произведут, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной, подтверждающий оплату такого товара, документ. Если у Вас отсутствуют названные документы, подтверждающие оплату товара, то это не лишает Вас возможности ссылаться на свидетельские показания.

Необходимо знать, что в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день Вашего обращения к продавцу, Вы можете отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Следует учесть, что по соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. В этом случае продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении такого товара в продажу.

Важно: Также нельзя забывать, что существуют непродовольственные товары надлежащего качества, которые не подлежат обмену. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998г.

Проконсультироваться по вопросам защиты прав потребителей можно также со специалистами Управления Роспотребнадзора по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00, в пятницу рабочий день до 16-45, телефон «горячей линии»:  8(38822)6-42-41.