Как выбрать качественный мед |
Мед – продукт, к употреблению которого многие привыкли прибегать именно осенью в сезон простуд. Целебные свойства меда были хорошо известны на протяжении столетий. Однако следует помнить, что пользу можно извлечь только от качественного меда. Как его выбрать, расскажем далее. При выборе мёда следует учитывать цвет, соответствующий определенному виду натурального мёда. Натуральный цветочный мёд высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок. Самый светлый мёд - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является жёлтый, реже темно-коричневый доходящий до зеленого оттенка. Мёд, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком. Падевый мед в зависимости от растений, из которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака). Слишком белый цвет должен вызывать подозрение в наличии «сахарного» мёда. Перед тем как приобрести мед в магазинах обратите внимание на информацию указанную на маркировке товара. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881) и Национального стандарта РФ ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 793-ст) маркировка должна содержать:
Уважаемые потребители! За консультациями по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. «Горячая линия» работает ежедневно по будням по телефону: (38822)64241 с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45. |